Глава 10, в которой наши герои учатся мыслить глобально
29.05.2014
И, хотя, нашим героям удалось «убедить» Рожеблюдова в том, что стратегия развития области должна быть конкретной, но еще много вопросов оставалось неясными. И главный из них: что ставить в центре стратегии, а именно, вокруг чего эта стратегия будет строиться, на чем фокусироваться? С одной стороны - инновации и техническое перевооружение, о которых так много говорят. Выбрать перспективные отрасли и бросить все ресурсы на их развитие. Профицит бюджета, положительная динамика экономических показателей. Как это заманчиво, выбрать такой фокус для стратегии.
С дугой стороны, у нас социально ориентированное государство, а это значит, что в центре внимания, прежде всего, находятся люди. В этом случае, все цели направлены на улучшение жизни людей. И в этом случае уже экономика становится ресурсом для человека. И эффективность такого подхода нужно будет мерять больше в социальных показателях, чем в экономических.
- Да, это задача намного сложнее, чем стратегия отдельного бизнеса, - произнес Пупкин и вопросительно посмотрел на Пистолетова, - что делать будем?
Пистолетов на минуту задумался.
- Предлагаю так, - наконец выдал Петя, - выберем социальное направление стратегии. В Миссии мы пропишем такое предназначение, в котором все ресурсы нашей области будут направлены на создание лучших условий жизни для наших жителей. И в Видении мы также укажем в качестве приоритетных, образы, связанные с новым улучшенным состоянием жизни людей. Во как! – резюмировал Пистолетов.
- Ну и мечтатель же ты, Петька, - усмехнулся Пупкин. – А как пропишешь ты социальную Миссию и Видение, а потом окажется, что людям совсем не этого хотелось. Что тогда?
- А мы сначала определим всех стейкхолдеров, подобно тому, как мы определяли с Хвостовым. Только в этом случае в качестве стейкхолдеров будут выступать и наши местные жители, и общественные организации области, и объединение предпринимателей, и учебные заведения. Ну и, по ходу дела, еще включим кого. И вот проведем исследование среди этих групп, зададим им вопросы, в чем они видят улучшение своей жизни, и какая, по их мнению, роль областного правительства в этом. В свою очередь, спросим у них, а что они готовы дать, чтобы помочь в улучшении жизни?
- А что ж они могут дать? – удивился такому повороту Пупкин- -, денег, что ли в бюджет?
- Нет, не денег, а, например, добросовестный труд, соблюдение чистоты и порядка, бережное отношение к лавочкам в скверах. Согласись, Вась, даже если мы все будем бережно относиться к лавочкам и детским площадкам, то, сколько средств из местного будет можно было бы сэкономить на ремонте?
- Да, согласен. А о чем ты будешь спрашивать у бизнесменов?
- Ну, во-первых, они, такие же люди и у них есть свои требования к нашему правительству. И, во-вторых, они, как бизнесмены, могут иметь свои представления о том, какие отрасли следует развивать, и в чем им может помочь наше областное руководство. Также и они ответят на вопросы, что они, как предприниматели, готовы дать, чтобы жизнь людей стала лучше. И так мы опросим всех стейкхолдеров, пока не сложится картина того, в чем состоят те улучшения, которые нужно произвести.
- Сами не справимся, времени мало. Надо помощь просить.
- Точно. Собираем мозговой центр?
- Ага, и дискуссионный клуб тоже.
Пупкин обрадовался тому, как разрешилась сложная дилемма:
- И их умные мысли мы заложим в Миссию и Видение?
- Да, - ответил на Пистолетов, - мнение умных людей мы и будем опираться при создании Миссии и Видения. И в стратегические цели мы это заложим, и стратегии на основе этого разработаем. И проекты создадим на основе нашего исследования.
- Вот это и будет называться ЦЕЛЕВОЙ программой? – неуверенно уточнил Пупкин.
- Да, Вася, только в этом случае программы можно будет назвать целевыми, когда они создаются под конкретные, а не надуманные цели.
Пупкин задумался. По всему было видно, что не все его сомнения рассеялись. После продолжительного раздумья, он все-таки решился высказать свои сомнения:
- С социальной составляющей стратегии мне, более-менее, понятно. Не понятно одно: а откуда брать деньги на социальное развитие? Деньги – это же поступление от налогов? А налоги поступают от эффективно работающего бизнеса. А как сделать экономику области эффективной, и как эти мероприятия предусмотреть в нашей стратегии?
- Вась, ты все правильно говоришь, чтобы развить экономику нашей области, нужно сделать ее инвестиционно-привлекательной, чтобы сторонние инвесторы вкладывались в наши отрасли, и чтобы нашим бизнесменам было интересно самим находить возможности развиваться. Для этого, нам нужно определить все возможные отрасли экономики, которые фактически и потенциально могут быть интересны инвесторам. После этого, было бы неплохо встретиться с потенциальными инвесторами и изучить их требования к экономике нашей области. И вот после этого только разработать программы по стимулированию притока инвестиций.
- А как это будет отражено в нашем стратегическом плане? – поинтересовался Пупкин.
- А вот когда мы проведем такое исследование среди потенциальных инвесторов, мы также добавим соответствующие пункты в Видение, Цели и стратегии. А также разработаем соответствующие программы развития.
- А что будет, если мы не спросим потенциальных инвесторов напрямую? – задал провокационный вопрос Пупкин.
- А в этом случае мы рискуем насоздавать условий, которые либо не привлекут никого, либо привлекут в недостаточной мере, - невозмутимо ответил Пистолетов.
- А, это как строить завод холодильников в условиях вечной мерзлоты? – пошутил Пупкин.
- Да, точно так. Если товар никому не нужен, можно украшать его всяко-разно, но его так никто и не купит. Поэтому, перед тем, как создавать условия повышения инвестиционной привлекательности, сначала нужно оценить, а точно ли они станут предпосылками к улучшению этой самой привлекательности и привлекут инвесторов, готовых вкладывать деньги?
И тут вмешалась Добиношка, которая все это время тихо сидела в уголке и читала рубрику «Бизнес для карапузов» в газете «Пролет»:
- Петь, да это же похоже на «вытягивающий» принцип Бережливого производства. Это когда в потоке создания ценности никто не предпринимает никаких действий до тех пор, пока потребитель, который в конце потока, этого не потребует. Здесь так красиво все нарисовано на примере смены подгузников.
- Да, Наташка, смотрю я на тебя и думаю, как в мире много полезных инструментов, которые мы можем использовать в нашем деле без тебя!
Добиношка надулась, а Пистолетов продолжал:
- Итак, подведем итоги всех наших рассуждений. Он взял бумажку и стал нудно зачитывать:
- Неотъемлемыми составляющими стратегии социально-экономического развития региона должны быть: Миссия, Видение, Стратегические цели и стратегии.
- А я где, мое видение как учтем? – спросил Вася.
- В фокусе стратегии социально-экономического развития региона находится ЧЕЛОВЕК, и ты, Вася, тоже.
- Главными пунктами Миссии, Видения, Целей и стратегий являются повышение качества жизни ЧЕЛОВЕКА. И твоей, Добиношка, тоже. – опередил Наташку Петя.
- Правительства городов, поселков, областей, общественные и бизнес – сообщества, а также экономические единицы – все это инструменты и ресурсы для повышения качества жизни ЧЕЛОВЕКА, если мы конечно в этом разберемся.
- Чем лучше развита экономика региона, тем больше средств поступает для достижения ключевых целей – улучшения качества жизни ЧЕЛОВЕКА.
-Ага, - снова влез Пупкин, - Последний анекдот слышали: «Если в один день сделать обыск на дачах всех губернаторов, кризиса в России еще лет двадцать не будет».
- Я сказал ЧЕЛОВЕКА, а не ЧИНОВНИКА, - оборвал Пистолетов. – Слушайте дальше.
- Развитие экономики региона происходит за счет создания лучших условий ведения бизнеса, привлечения инвестиций в развитие отраслей экономики.
- Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности проводятся в следующей последовательности:
1) Определить отрасли, фактически и потенциально привлекательные для инвестиций;
2) Определить продукты и услуги, которые отрасли способны производить и ресурсы, которыми они для этого располагают;
3) Провести оценку востребованности продуктов и услуг и достаточности ресурсов;
4) Определить способы развития ресурсов и поставки недостающих ресурсов;
Петю уже не перебивали, только сонно потягивались и позевывали.
- Для обеспечения эффективной реализации стратегии необходимо создать соответствующие механизмы государственного управления
- В качестве механизмов управления выступают: структура управления на уровне региона (создание новых организационных единиц, либо наделение имеющихся новыми функциями), формирование сети бизнес-процессов управления, системы коммуникаций, системы обучения государственных служащих, ответственных за управление.
10. Для реализации стратегий и структурных преобразований необходимо сформировать программы и проекты развития, совокупность которых и будет составлять стратегию, а результатом - достижение стратегических целей.
11. Для обеспечения реализации проектов и программ необходимо сформировать планы инвестиций и определить сроки окупаемости инвестиций
12. Определить ответственных в Правительстве региона за выполнение проектов и программ. Все!
- Какой ты умный – съязвила Наташка, - и такой же занудный
- Понял, понял, теперь я все понял, - радостно проворчал Пупкин просыпаясь.
Добиношка и Пистолетов вопросительно взглянул на друга:
- Вася, что ты понял?
- Я понял, как в дальнейшем мы будем отбирать бизнесы для развития.
- Ну это же просто, опешил Пистолетов, -Если бизнес вписывается в концепцию социально-экономического развития территории, на которой он находится, то мероприятия по развитию территории, как волна, выносят этот бизнес на вершину и способствует его развитию. А если бизнес не соответствует, то его эта волна накроет, и он погибнет, а не фиг плыть против течения.
- Да нет же, - воскликнул Вася. – Если бизнесмен не заснет на твоих проповедях, значит человек выносливый и дело потянет. Вот что я понял!
- Хм, - удивленно хмыкнула Добиножка,- Ведь верно подмечено.
- Вы не понимаете, принципы касаются не только вновь создаваемых бизнесов, но и уже существующих. – Пистолетов не унимался, - отсюда вывод: если предприятие создает свой стратегический план развития, то он должен звучать в унисон с планом территории, и тогда эти звуки усиливают друг друга. Вот!
- «Остапа понесло» - вздохнула Добиножка.
Петя обиделся. На этой высокой ноте и закончилось обсуждение. Компания отправилась по домам.
<<< Предыдущий Следующий >>>
Смотрите также:
|