Главная   Карьера   Книга   Мероприятия   О проекте   Миссия   Авторам   Спонсорам   Для СМИ     Контакты
Глава 20, в которой заработал семейный кружок
Глава 19, в которой герои говорят об офшорах и что делать с притоком капитала
Глава 17, в которой Боря Баксов «зажигает»
Глава 18, в которой герои думают о глобальной конкуренции
Глава 16, в которой наши герои увидали первый шабаш бизнес-магов
Глава 14, в которой у наших героев начинает пропадать героизм
Глава 15, в которой наши герои соревнуются в благотворительности
Глава 13, в которой наши герои продолжают искать помощь
Глава 12, в которой Пистолетов всех окончательно достаёт и наши герои ищут помощи
Глава 11, в которой наши герои ищут ключ к сердцам клиентов
Глава 10, в которой наши герои учатся мыслить глобально
Глава 9, в которой наши герои впервые почувствовали ответственность за всю страну
Глава 8, в которой наши герои создают бизнес-план для фермерского хозяйства
Глава 7, в которой повествуется о том, как наши герои встречали первого клиента
Глава 6, в которой все расставляется по своим местам
Глава 5, в которой повествуется о том, как наши герои цель выбирали
Глава 4, в которой повествуется о том, как наши герои моделировали светлое будущее
Глава 3, в которой раскрываются секреты организационного проектирования
Глава 2, в которой повествуется о том, как Петя и Вася проводили мозговой штурм. Проводили-проводили и провели. В результате штурма был захвачен первый плацдарм, под названием «знаю как».
Глава 1. Начало славного пути

Глава 14, в которой у наших героев начинает пропадать героизм

26.10.2015

Утрене совещание начал Пистолетов.

- Друзья мои, Мэр нашего славного города ждет от нас проект стратегического развития Бизнестауна и Зажопинской области. Предлагаю поручить Гоше обсудить сегодня на кружке политиканов несколько направлений развития региона. Вечером вставим их в текст стратегии. Обед по расписанию, - добавил Петя, видя вопросительный взгляд Гоши. 

Собрание кружка «Будущих политиков» до обеда шло вяло, Гоша дремал, а недозрелые политиканы изображали из себя речитативных мозголомов, неумело подражая Изборскому клубу. После трапезы пришли молодые экологи и накалили обстановку.

- Людям надо отдыхать в тишине и чистоте, – вещал лидер молодежного зеленого союза, - Нагрузка на рекреационные территории имеет повышенную антропогенную нагрузку, которая фрагментарно в разы превышает экологическую емкость территории. Потому что люди едут в одни и те же места. Надо разрабатывать долгосрочные программы по управлению человеческими потоками, позволяющие соблюдать цикличность повышенной антропогенной нагрузки, давая ряду участков «отдых» для восстановления природных ресурсов и экологического потенциала территории. Нам надо создавать информационный экологический портал.

- Это верно, но правительству нужны деньги, - парировал общественный советник мера, - Деньги может дать разработка матрицы стандарта территории, позволяющая в итоге устанавливать стандарт эксплуатации природных возможностей, в т.ч. и экологической привлекательность. И взымать плату со всех, кто занимается нужным бизнесом на нашей территории и двойную плату с тех, кто занимается бизнесом не нужным.

- Не забывайте про детей и будущих гениев, летний отдых должен идти на пользу техническому прогрессу, - увещевал лидер молодых Землеросов, популярной в Бизнестауне политической партии.- Летние развивающие лагеря для юных техников, вот будущее экономики постиндустриального мира!

При этих словах Гоша проснулся и начал свою иннаугурационную речь.

- Друзья мои, - начал он протяжно и опуская свои огромные ладони на неокрепшие юношеские плечи,  - Вы все правильно говорите, но никакого отношения к делу ваши слова не имеют. Давайте не будем копировать телерепортажи с заседаний правительства. У нас с вами ровно одна дилемма: либо правительство все сделает за нас, либо мы все сделаем за правительство. Кто за второй вариант? – и не дождавшись голосования, Гоша продолжал.

- Вы поймите, детки, судя по темпам работы «Колобка», в Правительстве наконец то задумались, чем кормить чиновников, когда нефть дешевеет, а деньги от газа идут на ремонт газопровода. Рыба гниет с головы. Руководители, которые отвечают за результат «живут» с процесса! Это экономическая модель воровства. Если чиновник, который должен отвечать за уровень жизни людей, отчитывается за количество проделанной работы и объем «освоенных» средств, то он всегда и безнаказанно сможет «отхватить» себе кусок блага. Мы не будем сейчас обсуждать истоки воровства. Это порочный круг бескультурья – процесс может оценить и бездарь, а вот поставить и оценить цели – это задача требует высокой квалификации. Т.е. наличия людей, чьи жизненные принципы чужды системе воровства. А чуждые элементы Система отвергает, что бы они не разрушили саму Систему. Вы поймите главное, смысл управления заключается еще и в том, что бы реакциями на внешние воздействия не «раскачать лодку» так, что она собьется с курса. Динамические способности надо держать в рамках политики.

- Но вернемся к стратегии развития Бизнестауна и Зажопинской области… - продолжал вещать Гоша, - Даже древняя история края тоже может стать основой современного инновационного развития.  Культурные и социальные ценности должны быть брендом, что бы были сформированы потребности иметь их. Такой трансфер технологий из бизнеса в общество хорошо срабатывает. В свое время технологии управления обществом пришли в бизнес (прежде всего военные стратегии), теперь время обратного трансфера. И есть примеры удачного опыта, например, в Санкт-Петербурге технологии управления интегрированными бизнес-структурами для реализации социальных проектов применяются уже с 2008 года. Но в целом по России это пока мало практикуется. А на Земле уже вовсю идет новая «гонка вооружений», но уже в социальной сфере. Так же, как и в военной – сдерживающим фактором является взаимозависимость и страх первыми нажать «красную кнопку». Что бы преуспеть, надо пользоваться тем ресурсом, который наиболее подвижен. Когда экономика растет, более подвижны деньги, когда падает - более подвижны люди.

- А когда наиболее подвижен информационный ресурс - начинаются оранжевые революции, - встряла Добиношка и получила одобрительный взгляд сибирского пророка.

- Революции, неуправляемые потоки беженцев, гуманитарные катастрофы стали не менее разрушительны для цивилизации, чем открытые военные конфликты… Но вернемся «к нашим баранам». Россия – страна парадоксов. Все есть, и ничего нет.  В семидесятые годы ходил анекдот: Одного еврея-лаборанта коллеги спросили: «Ты чего не едешь в Израиль? Все профессора и доценты уехали, а ты остался.»   «Потому и остался, что только дураки едут из страны. Где ничего не меряно и не считано!». Говорят, что этот мальчик действительно не прогадал, правда умер все-таки в Англии… Однако попробуем померить и посчитать. Вот два любопытных факта:

Первый -  большая часть и официальных и неофициальных безработных проживает в сельской местности и в небольших городах и населённых пунктах, типа Зажопинска, извините, Бизнестауна.

Второй – до 20% населения в возрасте от 18 лет и старше считают для себя зарплату на уровне 15 тыс.р. в месяц – «приличной». Это около 20 млн. человек. Тех самых, которые являются жителями сельской местности и небольших населённых пунктов. Не говоря уже о 22 миллионах трудоспособных граждан, налогов от которых вообще не видит наша фискальная система.

Т.е. – с одной стороны нам нужно производить «горы» продовольствия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, а с другой – 20 миллионов человек (а может и 42 миллиона) мечтающих о зарплате в 15 тыс.руб в месяц…

- То есть с одной стороны есть люди, мечтающие о «нормальной» зарплате, а с другой стороны, есть дефицит товара. И если взять людей, как основной ресурс, который сейчас можно взять, то они сами и себя и генералов прокормят. Совсем как у Салтыкова-Щедрина.  Только надо создать среду доступа этого ресурса к экономике, т.е. инфраструктуру для социального капитала. Под инфраструктурой тут понимается не только традиционные в России дороги и коммуникации, но и социальные институты, информационные системы и СМИ, активные люди – носители и проповедники ценностей жизни, сеть сбора информации и мнений общества, центры перспективных разработок и бюро прогнозов, социальные сообщества и профессиональные объединения, клубы и хобби-центры, институты лоббирования и общественные советы и многое другое, что помогает нам жить, сохранять память о предках и оберегать светлое будущее наших детей и внуков. Потому как основа любого социального капитала — это взаимное доверие.

Видя, что еще не все уснули, Гоша продолжал:

- Инфраструктура, это прежде всего средства коммуникации между людьми как элементами социальных структур. Это передача и распространение идеологии и эксплуатация гена подражания. И одна из целей коммуникации – выращивание образа для подражания, чем собственно и должен заниматься «Колобок».  Сейчас в обществе идеалом для подражания был образ чиновника-казнокрада, который продает родину и хранит выручку в швейцарском банке. Как вы думаете, он вырос сам собой или вертикаль власти здесь постаралась, а может быть это надо швейцарскому банку или МВФ? В стране, где еще двадцать лет назад господствовала идеология коллективизма и жертвенности каждого гражданина во благо общества, невероятно быстро, за какие-то 5-7 лет сформировалось целое поколение казнокрадов. У меня сдается впечатление, что их где-то целенаправленно подготовили, как вражеский десант спецназа. Высадился этот десант и захватил нашу с Вами родину, наши деньги, наши ресурсы и нашу жизнь. Ввалились к нам как Наполеон в Москву. Пора собирать народное ополчение, это и будет главной идей стратегического плана. Как – придумывайте сами. – Закончил Гоша своё пророчество и пошел спать.

Первый сходняк юных политиканов закончился естественным образом, не внеся ясность в чистые детские души.



<<< Предыдущий           Следующий >>>





Смотрите также:


1. Как стать незаменимым сотрудником и «душой» коллектива
2. Почему многие люди никогда не достигают своих целей
3. Лидерство. как развить в себе лидера
4. Самоорганизация
5. Оперативное управление. Как управлять людьми
6. Как навести порядок на рабочем месте
7. Как навести порядок в подразделении
8. Как выбрать правильный стиль управления
9. Подходы к управлению как правильно и как не нужно
10. Как построить бизнес модель отдела, подразделения, компании


Проект УмноГрад © 2015