Глава 19, в которой герои говорят об офшорах и что делать с притоком капитала
26.10.2015
На этот раз собрание кружка «Будущих политиков» пришлось открывать Гоше самому. Он вчера заходил к Дементьевне, обсудить международную политику и сегодня был немного с бодуна, но держался почти прямо.
- Импортозамещение требует денег и мозгов, – начал он издалека. – Ни того ни другого в стране нет. Все утекло за границу. В офшоры. Чтобы притекло назад, надо начать от печки. Вспомним, зачем и почему придумали офшоры и кто и зачем ими пользовался.
Гоша глотнул воды из графина, как то странно занюхал её рукавом рясы и продолжил.
- Итак. Была власть народная (она же советская) и собственность была народная. А потом стала «чья то», не без помощи кого-то. И эти «кто-то», очень хотели иметь нашу собственность не только в ваучерах, но и в натуральных единицах. Только сами в Россию соваться шибко опасались, помнили проклятые буржуины историю России, когда в начале двадцатого века, всех буржуинов поставили к стенке. Но, раз опасно быть собственниками заводов и фабрик, то надо бы хотя бы денежки с этого куска бывшей народной собственности получить и присвоить. Сделали рокировку и новыми «буржуинами» стали «свои» - из народа. Кто побогаче – те стали олигархами, а кто то не очень – просто миллионерами. Показали буржуины олигархам и мильенщикам кущи райские на островах заморских и заставили новые «буржуины» правительство смириться с офшоризацией. И потекли народные денежки и акции (сиречь – заводы и фабрики) в заграничные офшоры, придуманные заморскими буржуинами для русских, африканских, латиноамериканских и прочих лохов. Причём потекла не только прибыль, но и капитал, то есть те деньги, которые лохи должны были вкладывать в обновление основных фондов и на инвестиционные дела. Мало того, буржуины придумали «вечный» денежный насос для выкачки новых денег. Они офшорные средства частично возвращали в Россию уже в виде валютных кредитов и сосали по ним проценты из предприятий. Было сделано всё, чтобы лохи думали, что енти денюжки лежат в надёжном, защищённом законами месте. И так было – пока не случился Кипр. Приплыли туда большие демократические авианосцы и провели разведку боем - отняли 10% от закромов офшорных, остальное заморозили и пригляделись, как оно аукнулось. А когда потом откликнулось, разморозили.
Самые умные лохи, на нашем сленге это «разведчики», тогда поняли, что на горизонте замаячил полный Писец офшорам. И дали сигнал. Сигнал услышали не только лохи. Некоторые люди оказались совсем даже не дураками. Посмотрели они да прикинули – а что такое Кипр или Андорра? А Барбадос и Вануату? И что будет с этими Ширами (местами), если к их берегам подплывёт демократичный американский авианосец? И сможет ли один полицейский Барбадоса противостоять Америке? И что будет с их деньгами и акциями их заводов и фабрик… Мда… А кто же может противостоять демократическому авианосцу? И тут случился Крым. «Вау!» сказал наш лох/миллионер/олигарх. А после Сирии добавил «А ведь есть «Илья Муромец» в руках у которого есть и Ядрён Батон. И наши денюжки/заводы и фабрики оказывается могут быть защищены от такого сякого демократического авианосца!» И развернулись денежные реки в обратную сторону (смотри отчёт ЦБ РФ за последние 4 квартала).
И чем дальше, тем быстрее будут течь, т.к. опоздавшие точно не убегут от демократического авианосца. И логика тут тупа и примитивна – лучше отдавать часть денег на то, чтобы Ядрён Батон в руках «Ильи Муромца» был в работоспособном состоянии, чем отдать все деньги на прокорм матросов чужого авианосца. И все бы было хорошо, если бы не главный вопрос «Куда же деньги девать то?». Ну, вернули их на счета в России, а как они будут прибыль приносить. И нытики-аналитики всё время твердят – «вкладывать деньги некуда». Давайте разберемся, это так или не так.
Если своя рубашка ближе к телу, то первое, куда надо вкладывать деньги – в очищение собственных предприятий от долгов перед иностранными банками (а частично – перед самими собой же). Таких долгов (за минусом долгов гос. предприятий) накопилось на 300-350 миллиардов долларов США. Меньше долгов – меньше рисков и крепче сон.
Второе направление – модернизация своих предприятий. Издержки снизятся, производительность возрастёт а вместе с ней и прибыль. Опять таки и экологии помощь.
Третье направление – самое модное нынче – «импортозамещение». В первую очередь – производство того, что производить мы можем с меньшими издержками, чем в других странах. Я не про оружие. Об оборонных нуждах позаботится государство.
Есть и четвёртое направление – самое сладкое, но и самое трудное. Называется оно – «рост благосостояния собственного народа». Это направление самое безопасное с точки зрения кризиса. Народ всегда будет есть, пить и одеваться. Естественные потребности не убиваемы экономикой. Но проекты по отдельности низко маржинальные. А цепочка связанных бизнесов дает супердоходность. Поэтому просто вложить деньги неинтересно. Интересно вложить их с умом и привлечь к ним новые под собственным контролем. А это, извините не для лохов.
Надо понимать, что приток капитала интересен только «Илье Муромцу», так как при развитой экономике Ядрен Батон обходится дешевле и надежнее. Чиновникам на местах не до этого, у них свои дела и своя экономика. Они пальцем о палец не пошевелят для создания условий проектным инвестициям. А если вложатся в инфраструктуры типа промзон, то потом столько денег за это требуют, что овчинка выделки не стоит. Так что вопрос безопасных и высокодоходных низко маржинальных инвестиций это вопрос самого бизнеса. Здесь не помогут никакие ассоциации или торговые палаты. Разве что центры вспоможения бизнесу типа «Колобка», и то как мозговой центр и поставщик специально обученных кадров. Потому что получение сверхприбыли от создания блага народу нужно: а) организовывать предприятия (и с\х и промышленные) максимально близко к свободным трудовым ресурсам, б) поднимать уровень существующих в глубинке предприятий как за счёт их модернизации, так и расширения объёмов производства. По нашим расчётам – объём «импортозамещения» в сельском хозяйстве, местной промышленности, рыбоводстве, мелко и среднеоптовых предприятий, складов/логистики, транспорта, ЖКХ/малой энергетики – около 15 триллионов рублей с соответствующим объёмом капитальных затрат. Да – норма рентабельности здесь не будет в 100% годовых, но это – коренное потребление, которое практически не сжимается ни при каком кризисе.
На этом разрешите откланяться, мне это… запить вчерашнее надобно. – Закончил Гоша свою лекцию и незаметно исчез в буфете.
<<< Предыдущий Следующий >>>
Смотрите также:
|