Главная   Карьера   Книга   Мероприятия   О проекте   Миссия   Авторам   Спонсорам   Для СМИ     Контакты
Глава 20, в которой заработал семейный кружок
Глава 19, в которой герои говорят об офшорах и что делать с притоком капитала
Глава 17, в которой Боря Баксов «зажигает»
Глава 18, в которой герои думают о глобальной конкуренции
Глава 16, в которой наши герои увидали первый шабаш бизнес-магов
Глава 14, в которой у наших героев начинает пропадать героизм
Глава 15, в которой наши герои соревнуются в благотворительности
Глава 13, в которой наши герои продолжают искать помощь
Глава 12, в которой Пистолетов всех окончательно достаёт и наши герои ищут помощи
Глава 11, в которой наши герои ищут ключ к сердцам клиентов
Глава 10, в которой наши герои учатся мыслить глобально
Глава 9, в которой наши герои впервые почувствовали ответственность за всю страну
Глава 8, в которой наши герои создают бизнес-план для фермерского хозяйства
Глава 7, в которой повествуется о том, как наши герои встречали первого клиента
Глава 6, в которой все расставляется по своим местам
Глава 5, в которой повествуется о том, как наши герои цель выбирали
Глава 4, в которой повествуется о том, как наши герои моделировали светлое будущее
Глава 3, в которой раскрываются секреты организационного проектирования
Глава 2, в которой повествуется о том, как Петя и Вася проводили мозговой штурм. Проводили-проводили и провели. В результате штурма был захвачен первый плацдарм, под названием «знаю как».
Глава 1. Начало славного пути

Глава 3, в которой раскрываются секреты организационного проектирования

05.04.2014

Осмыслить соделанное собрались у Дементьевны, как и накануне, вчетвером.

- Прежде чем помогать другим, надо смоделировать бизнес себе, - начал Пистолетов, явно подражая Корыстолюбову.

- Так мы ж себе уже смоделировали и зарабатываем вроде бы не плохо, – удивился Пупкин.

- Я не про наш личный бизнес говорю. Я про наш общественный. Одобрямс получен, отступать дальше некуда, за нами Москва. Что делать будем?

- Думаю, смогу я вам помочь. Сейчас за альбомчиком только схожу, - и Дементьевна скрылась в соседней комнате.

- Слышь, Пупкин, а за каким таким альбомчиком бабуся пошла? – поинтересовался Пистолетов.

- Да выписала она газету местную, «Пролет», читает, собирает вырезки про бизнес, клеит их в альбом. Шаманит по ним потом клиентам. Видишь, домину какую себе отгрохала, еще зимний сад собирается пристроить. К ней даже из Москвы уже за подсказками приезжают.

Тем временем, шурша подборкой, появилась Дементьевна.

- Ну чо, детвора, готовы слушать?

- Готовы, - почти в один голос ответили юные бизнесмены.

- Вот, есть у меня для вас статейка, один хитрый еврей написал, как нужно строить бизнес, чтобы не делать лишнего, а все было бы в свое положенное время. И как следить за тем, чтобы раньше времени дельце свое не загубить и  впопыхах не разориться. Дядечку звали Ицхак Адизес, кто слышал про такого?

- Я читала, графики там всякие нарисованы, аббревиатуры хитрые-при-хитры,, - подскочила на стуле Наташка. - У меня эта подборка тоже есть «История менеджмента» называется.

- Ну, дык, это для буржуинов уже история, а для нас еще только откровение. Борька Баксов в самой Москве по ним учился, а коли в ВУЗах этому учат, то и для вас в самый раз будет, - почти заговорческим тоном произнесла Дементьевна. - Нате, почитайте, может что полезного и найдете. Вот даже процитирую: «Смоделируйте сначала свой бизнес. Создайте организационную модель, наполните ее элементами управления, определите, какой элемент на каком этапе развития должен играть наиболее важную роль. А нужно вам это для того, чтобы и самим знать, куда развиваться, и клиенты, которые к вам приходят за помощью, понимали, чего от вас ожидать». Чуете как все умненько да складненько, а?

Ушли ребята от Дементьевны с двояким чувством. С одной стороны, они понимали в общих чертах, как выстраивать бизнес с нуля, то есть от младенчества и до расцвета, как-ни-как, на своей шкуре прошли. А с другой стороны, они совсем не понимали, как все это переложить в элементы загадочной организационной модели. «Элементы организационной модели» - аж дух захватывало от научности названия, а еще больше – от страха перед этим «чудовищем», которое состоит из этих страшных «элементов».

 В общем, делать нечего, пошли ребята на сеновал, снова проводить мозговой штурм.

«Знаю, знаю, - вдруг завопила Наташка, - читала я, что еще в 1916 году французский ученый Анри Файоль разработал функции и принципы менеджмента, а также определил, что за каждую функцию управления отвечает отдельное структурное подразделение. Я выучила!».  Вася с Петей удивленно уставились на Наташку. Вот чего-чего, а таких познаний никто не мог и предположить у школьницы, пусть даже и шестого класса.

- Слышь, мелкая, а ты хоть сама поняла, что сказала? - недоверчиво взглянул на Наташку Пистолетов и, увидев её смущенные глаза, добавил: - может у тебя хоть презенташки какие есть, попроще да понагляднее, чтоб посмотреть и послушать, что умные люди об управлении говорят?

- Ну поняла-не поняла, не важно, а презентации конечно, есть! - взвизгнула Наташка, - С инета на планшет скачала, начала смотреть, хрень полная, но красиво, удалять не стала. – Вот и пригодилось же, - продолжала визжать Наташка, то ли от радости, то ли от чувства своей значимости.

- Тащи планшет, смотреть будем! - скомандовал Вася.

- Да это, оказывается, проще пареной репы, - как-то даже несколько разочаровано протянул Пупкин после просмотра презентаций. – А я всегда с таким пиететом относился к заумным вещам, все думал, что это - только удел больших умов. А оказалось все просто как самокат….

- Просто было на бумаге, да забыли про овраги, - с ноткой пессимизма парировал Пистолетов. - Просто – это когда говоришь в общем, не применительно ни к чему. А нам теперь нужно все это применить к нашему «Колобку». Сформулировать всякие там  функции управления, определить, какие создавать подразделения под эти функции, а какие функции мы с тобой, Вася, будем выполнять самостоятельно.

- А зачем нам их выполнять самостоятельно, если можно нанять исполнителей, - удивился Пупкин.

- А затем, Пупкин, - начал с умным видом Пистолетов, - Что на каждом этапе развития возникает разный объем выполняемых функций. Пока наш «Колобок» только зарождается, и в начале его развития, нам не нужно набирать людей под все функции, а только под те, в которых у нас с тобой совсем нет компетенций. – выдохнул он явно заученную фразу.

- Это ж сколько народу набрать надо, - выпалил Пупкин.

- Все остальное мы будем выполнять сами до тех пор, пока не почувствуем, что уже перестаем справляться, и это начинает негативно влиять на развитие нашего дела, - не обращая внимание на хохмы продолжал Пистолетов, в  вот тогда мы и начнем нанимать профессионалов и делегировать им полномочия, или что там еще надо делегировать.

- Ага, теперь точно все понятно, ты презенташки запомнил, ты и будешь говорить что нам делать, - выдохнул Пупкин, - только говори медленнее, а то я опять запутаюсь. А когда мы, это как его, «начнем формулировать функции и определять те из них, которые мы будем выполнять сами, а на выполнение каких мы наймем людей»?

- А вот прям сейчас и начнем. Все готовы, прям сейчас? - вопросительно посмотрел на ребят Петя.

- Готовы!

- Ну и здорово, начинать так с музыкой!



<<< Предыдущий           Следующий >>>





Смотрите также:


1. Как стать незаменимым сотрудником и «душой» коллектива
2. Почему многие люди никогда не достигают своих целей
3. Лидерство. как развить в себе лидера
4. Самоорганизация
5. Оперативное управление. Как управлять людьми
6. Как навести порядок на рабочем месте
7. Как навести порядок в подразделении
8. Как выбрать правильный стиль управления
9. Подходы к управлению как правильно и как не нужно
10. Как построить бизнес модель отдела, подразделения, компании


Проект УмноГрад © 2015